Header Ads

Cara Membuat Brownies Kukus Amanda Lembut Spesial

Yang suka bepergian ke bandung atau jakarta khususnya dari arah jawa biasanya di kota bandung ada yang menjajakan kue brownies kukus amanda untuk oleh-oleh di kampung, di bungkus cantik dengan dusbox warna pink dan tidak hanya menarik bungkusnya tapi kue brownies kukus amanda ini juga rasanya mantap dan nikmat. dan para bintang ingin berbagi cara membuat sendiri brownies amanda di rumah, simak betul-betul yah, jangan lupa berdoa sebelum memulai supaya memiliki nilai lebih :)

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Coklat masak sebanyak 70 gram, pilih jenis dark coklat untuk menghasilkan Brownies yang “nyoklat banget”
  • Mentega sebanyak 120 ml, dapat pula menggunakan margarin
  • Tepung terigu sebanyak 85 gram, pilih yang berprotein sedang
  • Coklat bubuk sebanyak 35 gram
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Telur ayam sejumlah 4 butir
  • Pengembang kue seperti Ovalet atau SP atau TMB sebanyak 1 sendok makan, kurang lebih 7 gr
  • Vanili kurang lebih 1 sendok teh
  • Susu kental manis sebanyak 60 ml
Cara Membuat Brownies Kukus Amanda :
  1. Campur coklat masak dan mentega, kemudian masak dengan api kecil hingga meleleh. Untuk hasil terbaik, lelehkan keduanya dengan cara ditim.
  2. Pada wadah lain, campurkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sembari diayak. Sisihkan.
  3. Siapkan loyang, kemudian oles dengan sedikit mentega agar tidak lengket, lalu sisihkan.
  4. Kocok gula pasir, telur ayam, pengembang kue, dan vanili dengan menggunakan mixer. Awali mengocok dengan menggunakan kecepatan rendah, baru kemudian perlahan-lahan naikkan kecepatan.
  5. Setelah adonan mengembang, mengental, dan berjejak, kembali gunakan kecepatan rendah. Lalu sedikit demi sedikit, masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder.
  6. Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer. Lalu lanjut mengaduk adonan dengan menggunakan spatula untuk memastikan semua bahan tercampur rata.
  7. Tambahkan campuran lelehan coklat dan mentega. Aduk lagi hingga rata dengan menggunakan spatula.
  8. Ambil sebagian adonan secukupnya, tak perlu banyak-banyak, untuk ditambahkan dengan susu kental manis. Adonan ini diperlukan sebagai adonan tengah. Sisihkan.
  9. Adonan utama Brownies kemudian dituang ke dalam loyang cukup setengah bagian saja. Lalu, kukus dengan menggunakan api kecil. Pastikan air yang berada di dalam kukusan sudah mendidih.
  10. Setelah kurang lebih 10 menit, angkat kukusan adonan pertama, lalu tuang adonan tengah Brownies yang telah ditambahkan susu kental manis sebelumnya. Kemudian, kukus lagi dengan durasi 10 menit.
  11. Setelah adonan tengah tersebut mengeras, angkat lagi kukusan dan tuang adonan yang tersisa. Lalu kukus kembali. Kali ini kukus selama kurang lebih setengah jam hingga seluruh kue Brownies matang sempurna.
  12. Setelah matang, Brownies dapat langsung disajikan setelah uap panasnya hilang dan dikeluarkan dari loyang.

Untuk mempercantik tampilan Brownies, Anda dapat menambahkan lelehan coklat masak,kacang kenari, whipping cream, atau buah strawberry. Namun, tanpa tambahan apapun, Brownies Kukus ini pun sudah terasa nikmat.