Cara memasak pangek ikan mas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pangek ikan mas
1 ekor ikan mas seberat kurang lebih 800 gram
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Satu sendok teh garamgaram
Satu lembar daun kunyit
2 batang serai dan memarkan
2 sampai 3 lembar asam kandis
5 lembar daun jeruk
Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan
2 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh kunyit cincang
100 gram cabai merah
8 buah bawang merah
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
2 sendok teh lengkuas cincang
3 buah kemiri sangrai atau goreng
1 ekor ikan mas seberat kurang lebih 800 gram
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Satu sendok teh garamgaram
Satu lembar daun kunyit
2 batang serai dan memarkan
2 sampai 3 lembar asam kandis
5 lembar daun jeruk
Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan
2 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh kunyit cincang
100 gram cabai merah
8 buah bawang merah
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
2 sendok teh lengkuas cincang
3 buah kemiri sangrai atau goreng
Langkah-langkah atau cara membuat pangek ikan mas
Pertama-tama bersihkan ikan potong menurut selera lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam biarkan lebih kurang 10 menit supaya meresap
Yang kedua campuran bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan Masukkan ikan dan aduk sampai rata
Yang ketiga masukkan bahan-bahan lainnya dalam wajan beri air sampai ikan terendam
Jerang di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengering
Selain ikan mas bisa juga dibuat dari ikan lainnya seperti ikan tongkol
Pertama-tama bersihkan ikan potong menurut selera lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam biarkan lebih kurang 10 menit supaya meresap
Yang kedua campuran bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan Masukkan ikan dan aduk sampai rata
Yang ketiga masukkan bahan-bahan lainnya dalam wajan beri air sampai ikan terendam
Jerang di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengering
Selain ikan mas bisa juga dibuat dari ikan lainnya seperti ikan tongkol
Post a Comment