Header Ads

Resep dan cara membuat donat hasil empuk dan nikmat rasanya

Resep dan cara membuat donat hasil empuk dan nikmat rasanya
bagi para chef terutama para ibu-ibu rempong, kepo, hehe mari kita simak baik-baik cara membuat donat dengan hasil yang empuk tentunya dengan rasa yang mantap gurih dan nikmat. sekumplit itukah, sudah barang tentu itu yang di harapkan.

Bahan-bahan untuk membuat donat empuknya

  • 200 gram tepung protein tinggi (saya menggukan merk cakra)
  • 75 gr tepung maizena
  • 50 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instan (saya pake fermipan)
  • 1 btr telur + susu cair totalnya jadi 175ml (aduk)
  • 50 gr mentega/butter
  • Garam Secukupnya

Berikutnya langkah atau cara membuat donat, simak baik-baik ya bun biar hasilnya sesuai dengan yang di inginkan

  1. Campur bahan kering tepung, gula, ragi aduk rata masukan campuran telur dan susu sesuaikan ya kalo sudah tidak lengket dan tercampur rata masukan mentega atau butter dan garam sampe kalis elastis supaya donat mulus (kalo saya dimixer)
  2. Simpan di wadah kering tutup rapat pakai cling wrap atau pake lap bersih kering simpan sampai mengembang 2 kali lipat kira 40 sampai dengan 60 menit
  3. Sudah mengembang uleni sebentar timbang masing2 32gr sesuai selera aja bulat-bulat lalu digilas bolongin pake tutup pewarna makanan jadinya 16 buah donat klo mau lebih banyak dikalikan 2 aja.
  4. Diamkan lagi kirakira 30 menitan sampai mengembang ringan goreng dengan api kecil tunggu sampai bagian bawah kuning kecoklatan lalu dibalik.
  5. Taburi donat dengan gula salju atau di sesuaikan dengan kreasi sendiri