Cara memasak gulai masin
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai masin
500 gram ikan tongkol atau ikan alu alu atau ikan Belanak juga bisa
750 ML santan dari 1 1/2 butir kelapa
6 sampai 7 buah cabe merah belah menjadi dua atau iris serong kasar
8 buah bawang merah Iris tipis-tipis
2 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
1-2 siung bawang putih diiris tipis-tipis
1 lembar daun salam
1 batang serai dan memarkan 1/2 sendok teh garam
30 helai daun ruku-ruku
1 buah jeruk nipis ambil airnya saja
Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan
2 sendok teh jahe cincang
2 sendok teh kunyit
1 sendok makan lengkuas cincang
1 sendok teh garam
Langkah-langkah atau cara membuat gulai masin
Pertama-tama bersihkan ikan dari sirip sisik dan insang dan isi perutnya cuci sampai bersih Lalu potong-potong menurut selera selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis biarkan sampai 15 menit supaya meresap
Yang kedua campuran santan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan lain-lainnya kecuali daun ruku-ruku dan ikanikan
Jerangkan di atas api sambil sesekali diaduk
Masukkan ikan dan masak sampe ikan matang serta kuah mengental
masukkan daun ruku-ruku
masak Terus hingga seluruh matang dan kuah berminyak
Post a Comment