Cara membuat sambal ikan asin
Cara Membuat Sambal Ikan Asin- Pulau Sumatera sangat kaya dengan masakan dengan bahan dasar ikan diantaranya sambal ikan asin, karena melimpahnya ikan di daerah Sumatera maka banyak sekali macam-macam olahan ikan, dan jangan heran apabila anda berkunjung ke Sumatera mulai dari Sumatera Selatan Sumatera Tengah Sumatera Barat Sumatera Utara sampai Aceh maka di sana banyak sekali masakan-masakan yang menggunakan bahan dasar ikan. Kali ini admin akan berbagi resep dan cara membuat sambal ikan asin khas Sumatera bagian utara simak baik-baik ya bahan yang dibutuhkan dan cara membuat sambal ikan asin.
Bahan-bahan yang dibutuhkan atau yang perlu disiapkan untuk membuat sambal ikan asin:
- 200 gram daging ikan asin dan potong-potong kira-kira 2 kali 2 cm lalu rendam 3 sampai 4 jam
- Siapkan 150 gram lukio atau bawang 4 tak yang sudah dibersihkan
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu-bumbu yang dibutuhkan diantaranya:
- 100 gram cabe merah
- 7 buah bawang merah
- 1 sampai 2 buah tomat cincang setengah sendok teh garam satu sendok teh gula merah atau menurut selera anda
- Pertama-tama cuci ikan asin sampai bersih dan tiriskan, lalu goreng sampai matang.
- Yang kedua kurangi minyak lalu tumis cabe sampai matang, masukkan ikan asin aduk sampai rata
- Yang ketiga masukkan lokio aduk-aduk jaga jangan sampai Lucky terlalu matang
- Sambal ini cocok sekali kalau dimakan dengan nasi yang hangat, Selamat mencoba dan menikmati resep sambal ikan asin dari Sumatera Utara
Post a Comment