Header Ads

Cara membuat sambal ikan asin

Cara Membuat Sambal Ikan Asin- Pulau Sumatera sangat kaya dengan masakan dengan bahan dasar ikan diantaranya sambal ikan asin, karena melimpahnya ikan di daerah Sumatera maka banyak sekali macam-macam olahan ikan, dan jangan heran apabila anda berkunjung ke Sumatera mulai dari Sumatera Selatan Sumatera Tengah Sumatera Barat Sumatera Utara sampai Aceh maka di sana banyak sekali masakan-masakan yang menggunakan bahan dasar ikan. Kali ini admin akan berbagi resep dan cara membuat sambal ikan asin khas Sumatera bagian utara simak baik-baik ya bahan yang dibutuhkan dan cara membuat sambal ikan asin.

Bahan-bahan yang dibutuhkan atau yang perlu disiapkan untuk membuat sambal ikan asin:
  • 200 gram daging ikan asin dan potong-potong kira-kira 2 kali 2 cm lalu rendam 3 sampai 4 jam
  • Siapkan 150 gram lukio atau bawang 4 tak yang sudah dibersihkan
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • Bumbu-bumbu yang dibutuhkan diantaranya:
  • 100 gram cabe merah
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sampai 2 buah tomat cincang setengah sendok teh garam satu sendok teh gula merah atau menurut selera anda
Berikutnya cara membuat sambal ikan asin simak baik-baik ya caranya supaya masakannya sesuai dengan resep yang ada
  1. Pertama-tama cuci ikan asin sampai bersih dan tiriskan, lalu goreng sampai matang.
  2. Yang kedua kurangi minyak lalu tumis cabe sampai matang, masukkan ikan asin aduk sampai rata
  3. Yang ketiga masukkan lokio aduk-aduk jaga jangan sampai Lucky terlalu matang
  4. Sambal ini cocok sekali kalau dimakan dengan nasi yang hangat, Selamat mencoba dan menikmati resep sambal ikan asin dari Sumatera Utara