Header Ads

Resep Panggang Geleng dan Cara Membuatnya

Parabintang.com Resep Panggang Geleng dan Cara Membuatnya- Satu lagi nih masakan khas dari sumatra utara, menggunakan bahan utama ikan kembung simak baik- baik bahan yang di butuhkan yah

Bahan untuk membuat panggang geleng

  • 3 ekor ikan kembung yang segar ( 750 gram )
  • 1/2 ( 200 gram ) buah kelapa yang sedang tua-tuanya di parut dan di tumbuk sampai halus
  • 2 sendok makan santan kental
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 putih telor, kocok sebentar
Bumbu berikut di haluskan

  • 6 buah bawang merah
  • 1-2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 1 sendok teh garam
Bumbu berikut di sangrai sebelum di haluskan
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 3 sendok teh merica bulat
  • 1/8 buah pala
  • 1-2 buah cengkih
Nah selanjutnya cara membuat panggang geleng

  1. Buang ingsan isi pertu dan sirip ikan, potong menjadi 2-3 bagian, pukul pelan-pelan dengan tangai pisau supaya daging memar.
  2. Keluarkan dagingnya juga tulang-tulangnya sehingga tinggal kulit
  3. Cincang atau giling dagingnya sampai halus, dan di beri air jeruk nipis
  4. Aduk jadi satu antaraq daging ikan yang sudah di haluskan, bumbu halus, kuning telur, santan, dan kelapa giling atau tumbuk
  5. isi bagian kulit dengan adonan ikan sampai penuh dan berbentuk seperti semula
  6. celupkan pada putih telur sampai rata terlumuri
  7. masukan kedalam minya banyak yang sedang panas-panasnya, goreng sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
Panggang geleng akan lebih enak bila dihidangkan dengan sambal kecap. 
begini cara membuatnya

bahan untuk sambel kecap : 
  • 5 buah cabai rawit atau menurut selera 
  • 1 siung bawang putih
  • 50 ml kecap
Cara membuatnya adalah goreng terlebih dahulu cabai dan bawang putih sampai matang, angkat dan haluskan selanjutnya campurkan bersama kecap, 
sambel kecap sudah jadi dan siap di sajikan
Panggang geleng akan lebih nikmat apabila di sajikan dengan nasi yang masih hangat
Selamat mencoba dan menikmati :)