Resep Panggang Geleng dan Cara Membuatnya
Parabintang.com Resep Panggang Geleng dan Cara Membuatnya- Satu lagi nih masakan khas dari sumatra utara, menggunakan bahan utama ikan kembung simak baik- baik bahan yang di butuhkan yah
Bahan untuk membuat panggang geleng
Bahan untuk membuat panggang geleng
- 3 ekor ikan kembung yang segar ( 750 gram )
- 1/2 ( 200 gram ) buah kelapa yang sedang tua-tuanya di parut dan di tumbuk sampai halus
- 2 sendok makan santan kental
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 putih telor, kocok sebentar
- 6 buah bawang merah
- 1-2 buah cabai merah
- 1 sendok teh jahe cincang
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 sendok teh merica bulat
- 1/8 buah pala
- 1-2 buah cengkih
- Buang ingsan isi pertu dan sirip ikan, potong menjadi 2-3 bagian, pukul pelan-pelan dengan tangai pisau supaya daging memar.
- Keluarkan dagingnya juga tulang-tulangnya sehingga tinggal kulit
- Cincang atau giling dagingnya sampai halus, dan di beri air jeruk nipis
- Aduk jadi satu antaraq daging ikan yang sudah di haluskan, bumbu halus, kuning telur, santan, dan kelapa giling atau tumbuk
- isi bagian kulit dengan adonan ikan sampai penuh dan berbentuk seperti semula
- celupkan pada putih telur sampai rata terlumuri
- masukan kedalam minya banyak yang sedang panas-panasnya, goreng sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
Panggang geleng akan lebih enak bila dihidangkan dengan sambal kecap.
begini cara membuatnya
bahan untuk sambel kecap :
- 5 buah cabai rawit atau menurut selera
- 1 siung bawang putih
- 50 ml kecap
sambel kecap sudah jadi dan siap di sajikan
Panggang geleng akan lebih nikmat apabila di sajikan dengan nasi yang masih hangat
Selamat mencoba dan menikmati :)
Post a Comment