Header Ads

Resep dan Cara Memasak Tumis Udang Kuah Kental Khas Sumatra Utara

Parabintang.com Resep dan Cara Memasak Tumis Udang Kuah Kental Khas Sumatra Utara-
Bahan-bahan untuk membuat tumis udang kuah

  • 1 Kg udang yang ukuranya sedang besarnya, dan buang kepalanya
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 cm kayu manis sebesar jari telunjuk
  • 2 buah cengkih
  • 1 buah peka / bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 10 helai daun salam koja/temurui
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 2 buah cabai hijau bulat
  • 500 ml santan 
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu

  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 3 sendok makan kelapa parut
bumbu-bumbu di atas di sangrai sampai kelapa berubah warna menjadi cokelat lalu di haluskan

  • 1 sendok makan asam sunti
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1/2 sendok makan jahe cincang
  • 10 buaqh cabai merah
  • 1 sendok teh garam
selanjutnya cara memasak tumis udang kuah kental

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, Biarkan kurang lebih 15 menit
  2. Campur bumbu dengan udang. Tumis sampai wangi. tangkan santan
  3. masak sampai udang matang dan kuah mengental
selamat mencoba dan menikmati