Header Ads

Resep Memasak Gulai Hiu kumplit rasa mantap

Parabintang.com Resep Memasak Gulai Hiu kumplit rasa mantap - Buat yang kepingin makan gulai hiu tapi harganya pasti mahal, nah sekarang mending bikin sendiri selain lebih hemat kita juga tau cara memasaknya. ikan hiu dipercaya dapat meningkatkan vitalitas loh, karena itu ikan hiu sering di cari oleh pemburu, meskipun ikan hiu merupakan salah satu ikan yang di lindungi oleh pemerintah. langsung saja yah kita persiapkan bahan dan bumbu gulai ikan hiunya.

Bahan yang perlu di siapkan diantaranya :

  • 1 ekor anak hiu atau baby shark ( sekitar 1,1/4 Kg )
  • 2 lembar daun mangkokan atau di sebut juga tapak tilam lalu di iris kasar
  • 2 potong asam glugur
  • 1/2 Lembar daun kunyit
  • 20 helai daun kemangi atau di sebut juga ruku-ruku
  • 8 buah bawang merah di iris tipis-tipis
  • 1250 ml santan
Bumbu yang perlu di siapkan diantaranya :

  • 3 sendok makan kelapa parut
  • 1,5 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 2 cm kayu manis

    Bumbu di atas ini di sangrai terlebih dahulu sampai kelapa menjadi coklat dan tumbuk sampai halus dan berminyak
    • 10 buah cabai merah
    • 1-2 sendok teh garam
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok makan irisan tipis serai
    • 2 sendok teh jahe cincang
    • 2 sendok teh kunyit cincang
    • 1/2 sendok makan lengkuas cincang
    • Minyak goreng
    Selanjutnya cara memasak gulai hiu kumplit rasa mantap

    1. buang kepala hiu, siram dengan air mendidih sambil kulit luar di kikis sampai sisik yang berbentuk butiran kecil seperti pasir berwarna krem terbuang dan di potong menurut selera.
    2. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam
    3. tumis bawang merah yang sudah di iris sampai kecokelatan, masukan bumbu yang sudah di siapkan dan aduk sampai wangi dengan 6 sendok makan minyak goreng.
    4. Masukan ikan hiu yang sudah di potong-potong lalu aduk berlahan-lahan sampai berubah warnanya
    5. Tuangkan santan dan bahan-bahan lainya kedalam masakan
    6. masak sampai ikan matang dan kuah agak mengental.
    Lebih nikmat di sajikan dengan nasi yang masih hangat.
    Selamat mencoba!