Header Ads

Resep Sambal Udang Bawang Batak atau Lokio

Parabintang.com Resep Sambal Udang Bawang Batak atau Lukio- Bagi yang suka udang tapi bosan dengan masakan yang itu-itu saja, mari kita coba kreasikan dengan resep sambal udang, dengan udang sudah enak di tambah dengan rasa pedas yang hot di mulut, penasaran ingin mencoba sambal udangnya. yuk mari simak baik-baik kawan bahan dan cara membuatnya.

Bahan bahan yang harus di siapkan :

  • 1 Kg udang udang yang agak besar, buang kepalanya
  • 200 gram bawang batak atau kalo dalam bahasa batak lokio yang yang sudah di bersihkan
  • 20 Mata petai
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
Bumbu yang perlu di siapkan dan di haluskan

  • 150 gram cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah tomat dan di potong-potong
  • garam dan gula secukupnya atau menurut selera
  • 100 ml minyak untuk menumis 
Cara Membuat Sambal udang bawang batak atau lokio
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, Biarkan 10 Menit lalu goreng sampai matang dan tiriskan
  2. Tumis cabai sampai matang lalu masukan tomat dan tambahkan air 500 ml
  3. Masukan petai, dan aduk sampai matang
  4. masukan udang dan lokio dan aduk sampai rata, 
Catatan : Bawang batak atau lokio jangan di masak terlalu matangkarena rasa manisnya akan berkurang.

Demikian resep dan cara membuat sambal udang bawang batak, untuk membuat dalam porsi besar silahkan sesuaikan dengan takaran seperti di atas, selamat mencoba dan menikmati hasil karya anda.