Resep dan Cara Membuat Arsik Ikan Mas khas Batak Karo dari Sumatra Utara
Cara Membuat Arsik Ikan Mas khas Batak Karo dari Sumatra Utara- Masih dari propinsi Sumatra bagian utara, tepatnya di karo ada salah satu olahan ikan yang bernama Arsik, masakan ini menggunakan ikan emas sebagai bahan utamanya, bisa juga di coba menggunakan ikan air tawar lainya, seperti mujair, tawes, Gurame, bawa, ikan ini di masak dengan bumbu arsik yang tentunya rasanya mantap gurih dan nikmat. Langsung saja yah bahan dan bumbu apa saja yang perlu di siapkan untuk membuat arsik ikan emas.
Bahan-bahan yang perlu di siapkan diantaranya
Bahan-bahan yang perlu di siapkan diantaranya
- 1 Ekor ikan mas yang lumayan besar ukuranya sekitar 8 ons sampai 1 kg
- 7 helai kacang panjang dan di potong menjadi 2-3 bagian
- 15 helai lokio atau disebut bawang batak
- 5 batang serai di memarkan
- 2 buah bunga honje/kecombarang/kuncung/palang belah menjadi 2-4 bagian
- 3 lembar daun mangkokan dan potong kasar
- 150 garam buah honje di tumbuk dan peras dengan air 350 ml, atau bisa juga di ganti dengan 1 sendok makan asam jawa rendam dengan air 350 ml di remas dan di saring.
- 10 buah cabai merah
- 1-2 sendok makan adaliman
- 6 buah kemiri sangrai
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan lengkuas cincang
- 2 sendok teh jahe cincang
- 2 sendok teh kunyit cincang
- Pertama bersihkan ikan, buang ingsang dan isi perut ikan ( sebaiknya sisik jangan di buang supaya daging ikan tidak mudah hancur) di cuci saja dan tiriskan.
- susun di dalam wajan atau panci, bunga honje, dan serai bsebagai alas wajan.
- Lumuri seluruh badan dan rongga perut ikan dengan bumbu yang sudah di haluskan.
- letakan ikan di atas hamparan bunga honje dan serai tadi, lalu masukan daun mangkokan, air perasan buah honje atau aur asam.
- Masak dengan api kecil 1-2 jam sampai ikan dan sayuran matang dan kuah mengering ( masukan kacang panjang dan lokio saat ikan setengah matang dan sebelum air mengering).
- Tunggu sampai air mengering dan masak ikanya
sajikan dengan nasi yang masih hangat akan terasa lebih nikmat, selamat mencoba resep arsik ikan mas.
Post a Comment