Header Ads

Resep Ikan Panggang Pacak dan Cara memasaknya

Parabintang.com Resep Ikan Panggang Pacak dan Cara memasaknya Kalau anda pernah berkunjung ke pesisir sumatra utara khususnya sibolga, belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi ikan panggang pacak sibolga. nah kalau belum sempat ke sana kita coba buat sendiri yuk bahan dan caranya ada di bawah ini. simak betul-betul yah :)

Bahan-bahan yang perlu di siapkan untuk membuat panggang pacak
  • 750 gram cumi yang besar atu ikan yang pipih serperti ikan baronang ikan cue ikan bawal dan lain lain
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan yang sangat kental sekali
Bumbu-bumbunya

  • 8 buah cabai merah atau menurut selera
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sendok teh jahe cincang
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 3 sendok teh lengkuas cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 buah jeruk nipis dan di ambil daging buahnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan serai di iris tipis
Bumbu di haluskan semuanya yah
Ikan panggang pacak sibolga

Cara memasak panggang pacak ala dapur bintang

  1. Bersihkan ikan dari ingsang, buang isi perutnya, dan sisik, cuci sampai bersih. Beri beberapa sayatan pada kedua sisi badannya lumuri air jeruk nipis dan garam.
  2. Bila yang di masak adalah cumi maka belah dari tabungnya sehingga melebar lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate pada 2-3 tempat supaya tidak menggulung saat di panggang.
  3. Campur menjadi satu antara santan dan bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Panggang ikan atau cumi sambil di balik-balik dan diolesi bumbu di atas bara api sampai ikan atau cuminya matang dan bumbu habis
  5. untuk cumi lepaskan tusukan satenya dan potong menurut selera.
Nah itu resep dan cara membuat ikan panggang pacak sibolga, masakan khas dari sumatra utara
selamat mencoba yah. agar lebih nikmat sajikan dan santap selagi hangat.