Header Ads

Resep dan Cara Memasak Gulai Kepala Ikan dari Medan

PARABINTANG.COM Resep dan Cara Memasak Gulai Kepala Ikan dari Medan- Buat teman-teman yang suka masak dan belum pernah masak gulai kepala ikan, yang suka makan gulai kepala ikan atau yang sudah pernah makan tapi pingin mencoba sendiri, bisa di coba ini resep kumplit dengan cara memasaknya simak baik baik yah biar rasanya pas dan mantap, yang bisa di masak bisa kepala ikan apa aja bisa kepala ikan kakap, kepala ikan gurame, kepala ikan kerapu atau atau kepala ikan apa aja.

Bahan-bahan yang mesti di siapkan

  • 1 Buah kepala ikan ( 750 gram ) kakap/kerapu/gurame di potong menurut selera
  • 2 Sendok Makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 15 helai daun salam koja atau temurui
  • 1 batang serai di memarkan
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 750 ml santan kental dan encer
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang perlu di siapkan

  • 10 buah cabai merah
  • 10 cabai rawit atau menurut selera tingkat level kepedasannya.
  • 3 siung bawang putih 7 buah bawang merah
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 4-5 buah belimbing wuluh / belimbing sayur
Bubu berikut di sangrai terlebih dahulu
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/4 adas
  • 1/4 sendok makan jinten
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 3 sendok makan kelapa parut 
  • 1 sendok makan asam sunti
selanjutnya tinggal cara memasak gulai kepala ikanya nih

  1. Bumbu-bumtu di atas di haluskan yang halus yah biar lebih merata
  2. cuci kepa ikan, tiriskan dan selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
  3. Campurkan bumbu hasis dengan kepa ikan sampai merata
  4. Tumis sampai berubah warna dan tuangkan santan serta bumbu lainya
  5. masak sampai ikan matang Masukan 4-5 buah belimbing sayur yang sudah di belah
Sajikan denga nasi yang masih hangat lebih mantap di makan bersama keluarga