Resep dan Cara Memasak Tumis Ikan Tongkol
Parabintang.com Resep dan Cara Memasak Tumis Ikan Tongkol- Salah satu masakan khas sumatera bagian utara
Bahan-bahan yang perlu di siapkan untuk memasak tumis ikan tongkol
Nah sekarang tahap selanjutnya adalah cara memasak tumis ikan tongkol khas dari sumatra bagian utara
sajikan degnan nasih yang hangat akan lebih nikmat
selamat mencoba
Bahan-bahan yang perlu di siapkan untuk memasak tumis ikan tongkol
- 1 ekor ikan tongkol ( 800 g )
- 1 buah jeruk nipis diambil airnya saja
- 1 sendok teh peres garam
- 2 batang serai dimemarkan
- 1/2 lembar daun pandan di potong potong kurang lebih 7 cm
- 15 lembar daun salam koja atau temurui
- 50 ml minyak untuk menumis
- 500 ml air
- 10 cabe merah
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera pedasnya
- 1 sendok makan menuh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh adas di sangrai
- 1/2 sendok teh jinten di sangrai
- 1 sendok teh merica bulaqt di sangrai
- 3 sendok makan kepama parut sangrai sampai cokelat
- 1-2 sendok makan asam sunti
Nah sekarang tahap selanjutnya adalah cara memasak tumis ikan tongkol khas dari sumatra bagian utara
- kikis badan tongkol sampai bersih, buang ingsan dan isi perutnya. Potong menutur selera. lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam biarkan selama 15 menit.
- selanjutnya lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Tumis dengan minyak dan bahan lainyua sampai berubah warna.
- Tuang air, masak sampai ikan matang dan kuah mengental
sajikan degnan nasih yang hangat akan lebih nikmat
selamat mencoba
Post a Comment